Пт. Ноя 22nd, 2019

НАШ БЕГОВОЙ

районный сайт

Жители 5-ой улицы Ямского поля, 23-25 сражаются за последний свободный клочок земли

1 min read

— Когда мы увидели, что название проекта DVORIK написано латинскими буквами, то сразу поняли, что это не для нас. Нам с нашими детьми, собаками, колясками делать здесь будет нечего. Вместо последнего островка зелени мы получим несуразную новостройку прямо под нашими окнами.

В то время, как в Екатеринбурге горожане смогли защитить свой сквер от строительства храма, в Москве происходит очередная попытка отобрать у жителей зеленую зону под застройку. Надо сказать, что место здесь очень привлекательное. Престижный район Москвы, 5-я улица Ямского поля, владения 23-25.

Раньше здесь был комплекс зданий, принадлежавший детскому саду завода “Коммунар”. Одно из них до сих пор стоит. Прочие давным-давно сгорели, от них не осталось ни следа. Сейчас на этом месте даже не газон, а просто некое поросшее травой и редкими деревьями пространство. Но для окрестных жителей оно является единственным местом для того, чтобы погулять с коляской или прокатиться на самокате. Застройка вокруг очень плотная. Многочисленные жилые дома теснятся в треугольнике, образованном шумными и загазованными Третьим кольцом, Ленинградским проспектом и Бутырским валом. Самое правильное решение, по практически единодушному мнению жителей, — сделать здесь полноценный, благоустроенный сквер. Они даже нарисовали и отправили в мэрию проект «идеального двора» — с дорожками, скамейками, детской площадкой и клумбами.

Такой хотят видеть эту территорию жильцы окрестных домов 
#Паркпресса

Но сейчас им сообщили, что на этом месте будет разворачиваться строительство некоего очень нужного местным жителям многофункционального образовательно-культурного центра.

Более двадцати лет назад компания ООО “МЭДОКС” приобрела в собственность полуразвалившиеся постройки бывшего детского сада. Но, как уже говорилось, строений 2-3, на месте которых горожане хотят видеть сквер, давно уже не существует. Соответственно, и право собственности на них утрачено. Как говорится в коллективном письме, составленном жителями: «На основании… Распоряжения Префекта № 5484 от 06.02.2002, справки БТИ внесена запись в Единый государственный реестр прав о праве прекращения собственности на вышеуказанные объекты недвижимости. Поэтому утверждение ООО «МЭДОКС» в обращении к префекту САО о владении строениями по адресу: г. Москва, 5-я улица Ямского поля, вл. 23-25, стр. 2-3 является заведомо ложным и не соответствующим действительности”.

Тем самым, по мнению жильцов, в реальности ООО “МЭДОКС” владеет только оставшимся строением под номером пять.

— Мы предлагали им пойти на компромисс. Берите себе этот участок, стройте, что хотите. Нам было бы достаточно, чтобы нам отдали прямоугольный кусок земли, где раньше стояли строения 2 и 3. Мы с рулеткой бегаем, пытаемся выгородить там пространство для сквера. Мы прикидываем, как там аллею можно, например, сделать. Но им нужно все! Нам просто не дают дышать, да что ж это такое! — рассказывает о переговорах с представителями ООО “МЭДОКС” местная активистка Марина Соколова — и добавляет: — Последние публичные слушания, на которые местных жителей действительно приглашали, состоялись в 2014 году. Тогда было обсуждение постройки здесь торгового центра. Мы это отвергли. После этого они решили вообще с нами не общаться. Они нам говорят, что якобы компания Clayton & Boyers, которая оказывает консалтинговые услуги в сфере элитной недвижимости, проводила опрос. Было опрошено 900 жителей окрестных домов, и якобы они поддержали идею строительства этого многофункционального образовательно-культурного центра. Меня никто не спрашивал, мою соседку никто не спрашивал. Откуда они взяли такое количество респондентов?

Между тем на сайте группы компаний “Бэл девелопмент” мы уже находим изображение и описание этого будущего многофункционального образовательно-культурного центра по адресу: 5-я улица Ямского поля, владения 23-25. На картинке — веселое офисное здание, мало гармонирующее с окружающей архитектурой. Читаем текст. Прежде всего нам сообщают, что «DVORIK — это территория творчества, развития и досуга для всей семьи”. И, развивая эту мысль, добавляют, что «в комплексе из трех зданий рождается замкнутая экосистема арендаторов».

Такой ее видит застройщик 

Как видим, ввернули умное слово «экосистема», которое чаще встречается при описании живой природы. Экосистема тропического леса, к примеру, — это обезьяны, дятлы, древесные змеи, лягушки, термиты. А здесь — «экосистема арендаторов». Допустим… Читаем дальше: “Таким образом, арендаторы не конкурируют, а генерируют дополнительные возможности для бизнеса каждого… В непосредственной близости от центра DVORIK в скором времени будут построены большие жилые комплексы, что увеличивает потенциал для бизнеса”.

Ну вот все и выяснилось. Суконным языком рекламного объявления нам сказали самое главное. Под видом некоего многофункционального проекта для социально активных людей любого возраста строят обыкновенный бизнес-центр. Еще написано, что DVORIK — это “творческий центр притяжения”. Тут не поспоришь — квадратные метры в престижнейшем районе Москвы будут притягивать очень многих. Но жители пишут письма, встают в пикеты и намерены отстаивать свое право видеть перед окнами дворик, а не DVORIK.

Жители Бегового района пытаются спасти от застройки единственный свободный клочок земли. На небольшом зеленом островке коммерсанты хотят возвести комплекс из нескольких зданий. Люди категорически против. После скандала бизнесмены все-таки согласились встретиться с жителями. Что из этого вышло?

4 thoughts on “Жители 5-ой улицы Ямского поля, 23-25 сражаются за последний свободный клочок земли

  1. Внимательно ознакомилась с результатами экспертизы выданного разрешения и ужаснулась , в разделе экология — описываетсч каким способом будут корчевать взрослые деревья , в планировочном решении — только маленькие кабинеты на всех четырёх этажах, а где же анонсированный выставочный зал? Это хостел или отель они решили построить?Вся площадь между строениями заложена плиткой и асфальтом и это » план благоустройства», который с нами пытаются обсуждать!

  2. «Мэдокс» работает бессовестными старыми лужсковскими методами, работает грязно и нечестно. Подтасовывают картинки , выдают свои планы за одобренные префектурой и всеми кем только можно. Сбивают с толку наших доверчивых родителей дешевыми уловками такими как 3-д графика с пышными деревьями , хотя сами собираются уничтожить огромные высокие деревья и посадить 5-летние ясени, хотя даже их 10-кратно большее количество чисто математически не заменит и половины существующей зелени .. и кстати они то только 2-х кратное увеличение числа саженцев обещают- это просто маленькие слабые кусты . Сейчас у нас по утрам как в лесу поют птицы, они рисуют чертежи опять же розовой штриховкой пытаются сбить с толку , а это всё — всё асфальт!! У меня малыши и я знаю как много центров развития и различных кружков в округе , нам не нужен никакой центр нам нужен парк!!

  3. Просим Правительство Москвы отозвать разрешение на строительство с выплатой компенсации Мэдоксу и оборудовать жителям района новый парк с тематическим названием «Пресса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики